Pâtisserie ou rouleau à pâtisserie ?
On a l’habitude de vanter la cuisine française. Eh bien elle est une nouvelle fois mise à l’honneur : une Américaine nommée Harriet Sternstein vient d’ouvrir la première pâtisserie française pour chiens !
Ouvrir une pâtisserie pour chiens n'a pas été une vocation immédiate pour Harriet, 44 ans, ancienne psychologue pour grands traumatisés qui, après 18 ans de carrière en hôpital près de Seattle (Etat de Washington), avait changé de métier pour devenir pâtissière.
Après les attentats du 11 septembre 2001, elle décida de vivre à Paris, ville qu'elle adore, et trouva cette idée pour s'y installer durablement : "Je ne comprends pas pourquoi cela n'existait pas avant en France, un pays qui adore les chiens. Chez nous, il y a des pâtisseries partout, la première remonte à 1989, et il y a même des restaurants pour chiens".
S'inspirant d'une dizaine de livres américains de cuisine pour chien, Harriet fabrique elle-même chaque jour les biscuits dans la boutique. Elle vous en offre volontiers un pour goûter en vous rassurant : "J'utilise les mêmes ingrédients que pour ma cuisine. Mon préféré est celui au caroube".
Sa pâtisserie, répondant au nom de "Mon Bon Chien", propose au menu biscuits au poulet, aux légumes, à la citrouille, au caroube, au foie gras, au fruit des tropiques, garantis sans sel et sans sucre, sous forme de fleur, d'os ou de coeur. Suivant la taille du biscuit, il en coûte de 50 centimes à 2,50 euros pièce.
C’est un anniversaire ? Alors là, il faut faire plus : vous pouvez passer commande d'un gâteau décoré et portant le nom de votre animal préféré, au goût de votre choix, ou bien choisir une sélection de biscuits de petite, moyenne ou grande taille. Le gâteau d'anniversaire coûte 10 euros.
Vous pouvez aussi offrir un cadeau, c’est tellement mieux : un choix de peluches et divers jouets importés des Etats-Unis et deux parfums, un pour les mâles et un autre pour les femelles venant de la capitale française du parfum Grasse.
"On n'arrête pas le progrès et évidemment c'est américain", affirme avec ironie devant l’AFP une élégante retraitée du quartier, se promenant à proximité avec son chien, qu'elle n'envisage pas une seconde de convier à de telles agapes.
Tout le monde n’est pas si catégorique : une collégienne, fréquentant la boutique pour le toilettage, deuxième activité du lieu, trouve l'idée "originale mais les biscuits un peu chers. C'est bien pour faire un cadeau".
"Je me demande si cela va marcher en France", commente, très sceptique une voisine de la boutique, directrice des achats dans un grand groupe. "J'y suis allée voir mais franchement je trouve ça ridicule. Et puis les biscuits ce n'est pas sain pour lui", ajoute-t-elle en montrant son vieux basset.
Depuis son ouverture en juin, Harriet Sternstein indique que les Américains de Paris sont venus nombreux ainsi que des gens du quartier. Elle a eu deux propositions pour franchiser la formule, qu'elle a refusées.
Bref, cela plaît surtout aux américains.
Vous voulez mon avis ? Devant tant d’êtres humains n’ayant pas le minimum pour manger à leur faim, cela me consterne. Vous aviez compris que c’est un euphémisme...
Source : AFP, 11 octobre 2005
1 Comments:
C'est la semaine du goût.... pour chien! lol
Merci pour l'info et bisous
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